Модернизм в архитектуре и особенности советского модернизма

Модернизм — в буквальном переводе «новейший», «современный». Поэтому когда мы говорим о модернистской архитектуре — то имеем в виду в широком смысле архитектуру современную. «Архитектурный модернизм» правильнее трактовать не как стиль, а как эпоху. Она охватывает множество течений:

  • европейский конструктивизм
  • функционализм 
  • германский «Баухаус» 
  • интернациональный стиль
  • брутализм и другие. 

Советский модернизм тоже в этом списке. Но его история стоит несколько особняком. В этом тексте расскажем, почему.

Рубеж XIX и XX веков стал временем взрыва научно-технического прогресса. Рост промышленности, появление железных дорог и автомобилей, электричества, телефона и кинематографа: казалось, мир просто катапультировали в будущее, о котором раньше могли только мечтать. Новая эпоха требовала нового стиля. Он стал формироваться после Первой мировой войны. «Баухаус» в Дессау, ВХУТЕМАС в Москве и ещё десятки творческих групп и школ утверждали новые принципы. Простота и чёткость форм, функциональность и демократичность материала. 

И всё же поначалу модернизм оставался в тени ар-деко и неоклассики. Всё изменилось после Второй мировой. Нужно было быстро и дёшево восстанавливать города, а после войны создавать что-то роскошное этически было невозможно. Расцвет модернистской архитектуры начинается в Европе и Америке. Но не в Советском союзе.

В СССР в это же время процветает стиль победы и триумфа — неоклассицизм. От зодчих требуют торжественной и величественной архитектуры. Ситуация меняется только в конце 50-х, во время «оттепели».

Железный занавес ослаб, у архитекторов наконец появилась возможность обмена опытом с другими странами. И это сработало удивительным образом. Модернистская архитектура буквально захватывает Союз и за три с небольшим десятилетия разрастается в одно из основных направлений архитектуры СССР.

Почему так произошло? Возможно, для одних модернизм стал долгожданным «окном в Европу», а для других — срезонировал с устоявшимися идеями о прочности советской жизни, которые теперь можно было выразить в массивных железобетонных конструкциях. А советское новаторство и полёт человека в космос побудили полёт фантазии, новые точки зрения и поиск оригинальных форм. 

Жителям и гостям Армении досталась редкая удача увидеть множество смелых образцов советского модернизма с национальным оттенком. Здесь архитекторам удивительным образом удалось совместить функциональность и точность современных форм и национальный колорит. Армянский модернизм — уникальное явление в мировой архитектуре. 

Мы рады помочь вам насладиться им и подробнее рассказать о его тонкостях на наших экскурсиях. Ближайшее событие: 17 сентября — «Главные памятники армянского модернизма». Билеты и подробности — на нашем сайте.

Мероприятия по теме

Дегустируем итальянскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2 часа18+
Дегустации вина
Лекции по дегустации вина
#Эклектика #Модернизм
День армянского модернизма. Автобусная экскурсия, обед и Центр Тарханяна
7 часов18+
Новинки
Автобусные экскурсии
#Модернизм
Дегустируем Армению. Лекция об армянской архитектуре с дегустацией вина
2.5 часа18+
Лекции по дегустации вина
Дегустации вина
#Модернизм
Ближайшая через 9 дней
3,5 часа12+
Главные памятники армянского модернизма
Автобусные экскурсии
Автобусные экскурсии
#Модернизм #Инфраструктура города
13 000 Դ
за человека
Ближайшая через 1 день
1 день
День в Гюмри. Самобытная архитектура от неоклассицизма до модернизма
Загородные экскурсии
Загородные экскурсии
#Модернизм #Инфраструктура города
48 000 Դ
за человека