Честность материалов. Брутальная основа модернизма

1

Названием этот стиль обязан французскому béton brut — «необработанный бетон» или латинскому brutus — «грубый». И это оправданно. Эту ветвь модернизма отличает любовь к мощным конструкциям и объёмам, смелым крупномасштабным композиционным решениям и подчёркнутая массивность форм. Главный строительный материал брутализма — железобетон, причём важно, что его не прячут за фасадом. Он сам и составляет фасад. Это называют «честностью материалов» — принципом, восходящим к Джону Рёскину и английскому движению «искусства и ремесла».

Впрочем, брутализм — это не просто выставленный напоказ грубый материал. Этот стиль можно назвать новой архитектурной философией своего времени. В мире после Второй мировой войны невозможно стало создавать «красивое». Требовалось честное. И дешёвое. Необработанные материалы, отсутствие краски и штукатурки, функциональные массивные формы стали элементами нового архитектурного языка послевоенных десятилетий.

Модернизм разнообразен, и несправедливо было бы ограничивать его одним брутализмом. Но многие исследователи сходятся во мнении о том, что именно этот стиль лёг в основу советского модернизма.

В Армении множество примеров архитектурного брутализма. Построенные в 60-80-х годах прошлого века, почти все они дошли до наших дней. Это и массивное здание кинотеатра «Россия», совместный проект Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна и Грачьи Погосяна. И вестибюль станции метро «Еритасардакан» авторства Степана Кюркчяна. И, конечно, мемориальный комплекс Цицернакаберд, созданный по проекту Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.

Приглашаем вас разбираться в архитектуре Еревана вместе! Главные памятники армянского модернизма и тонкости его течений ждут вас на нашей экскурсии. Ближайшие события — 2 и 9 апреля. Подробности и билеты на нашем сайте.

2

3

4

5

6

На фото:

1-2 Мемориальный комплекс Цицернакаберд

3-4 Вестибюль станции «Еритасардакан» (фото: mirmetro.net)

5-6 Кинотеатр «Россия» (фото: Центр Тарханяна)

Мероприятия по теме

Дегустируем итальянскую архитектуру. Лекция + дегустация вина
2 часа18+
Дегустации вина
Лекции по дегустации вина
#Эклектика #Модернизм
День армянского модернизма. Автобусная экскурсия, обед и Центр Тарханяна
7 часов18+
Новинки
Автобусные экскурсии
#Модернизм
Дегустируем Армению. Лекция об армянской архитектуре с дегустацией вина
2.5 часа18+
Лекции по дегустации вина
Дегустации вина
#Модернизм
Ближайшая через 5 дней
3,5 часа12+
Главные памятники армянского модернизма
Автобусные экскурсии
Автобусные экскурсии
#Модернизм #Инфраструктура города
13 000 Դ
за человека
Ближайшая через 11 дней
1 день
День в Гюмри. Самобытная архитектура от неоклассицизма до модернизма
Загородные экскурсии
Загородные экскурсии
#Модернизм #Инфраструктура города
48 000 Դ
за человека